Consumo diário de suplemento contendo 15g melhorou metabolismo de glicose, segundo pesquisadores da Unicamp.
Estudo sugere que a casca da jabuticaba, muitas vezes descartada por seu sabor adstringente, pode ser benéfica no tratamento da obesidade e síndrome metabólica.
Pesquisa da Unicamp revelou que o consumo diário de 15g da casca da jabuticaba melhorou os níveis de inflamação e glicose em indivíduos com síndrome metabólica e obesidade ao longo de cinco semanas.
O professor Mário Roberto Maróstica Junior, da Unicamp, destaca que os compostos fenólicos e fibras na casca da jabuticaba têm impacto no metabolismo da glicose, observado em estudos anteriores. Neste trabalho, descobriu-se que esse efeito se estende ao período pós-prandial, reduzindo a glicemia após as refeições. O estudo, apoiado pela FAPESP, envolveu 49 participantes com síndrome metabólica e obesidade, recebendo um suplemento diário de casca de jabuticaba ou placebo por cinco semanas, com monitoramento da glicemia e parâmetros de saúde.
Um estudo destacou que a suplementação com casca de jabuticaba resultou em uma redução positiva na glicemia pós-prandial e nos níveis de inflamação. Porém, o pesquisador ressalta que a casca da jabuticaba é apenas um auxílio na modulação da glicemia e não uma solução milagrosa, enfatizando a importância de adotar outras medidas como dieta saudável e exercícios físicos.
As antocianinas presentes na casca da jabuticaba interferem no metabolismo da glicose, estimulando as células intestinais a liberarem GLP-1, que por sua vez estimula a produção de insulina no pâncreas, melhorando a utilização da glicose pelas células musculares.
A síndrome metabólica, associada a um maior risco de doenças cardiovasculares, foi observada nos participantes do estudo, com pelo menos três dos cinco fatores presentes. A obesidade está ligada a níveis elevados de moléculas pró-inflamatórias, o que pode causar resistência à insulina.
A casca da jabuticaba também reduz a interleucina-6, que desempenha um papel na resistência à insulina e na inflamação do tecido adiposo, tornando-se útil no tratamento da síndrome metabólica.
Para contornar o sabor adstringente da casca de jabuticaba, estão disponíveis extratos e suplementos no mercado.
O estudo completo está disponível em: Jaboticaba peel improves postprandial glucose and inflammation: A randomized controlled trial in adults with metabolic syndrome.
Edição: Mato Grosso do Sul-Notícias * com informações da da Agência Fapesp – Por: Maria Fernanda Ziegler