Valor foi apurado por estudo econômico realizado pela Aprosoja/MS
O custo total de implementação de um hectare de soja na safra 2024/2025, em Mato Grosso do Sul é de R$ 5.998,24, equivalente a 51,27 sacas por hectare. O número divulgado pela Associação dos Produtores de Soja de Mato Grosso do Sul – Aprosoja/MS, reflete a soma de todas as despesas diretas e indiretas, custos fixos e variáveis e os preços médios apurados entre os meses de julho e agosto nas principais praças do Estado.
O estudo considera a utilização de cultivares com biotecnologia IPRO (Bt + Roundup Ready), com produtividade 51,7 sacas por hectare, baseada na média de histórica das últimas cinco safras; e preço médio de R$ 117,00 por saca de 60 Kg.
Quando comparado com o ano anterior, o custo total de produção apresenta retração de 2,8%, contudo, componentes como sementes, tratamento de sementes, corretivos de solo e fertilizantes apresentam incremento que variam de 0,3% a 19,6%.
O economista da Aprosoja/MS, Mateus Fernandes afirma que uma gestão de custos eficiente é essencial para aumentar a margem de lucro na atividade produtiva. “Nosso Estado vem de anos desafiadores e esta nova safra promete continuar exigindo assertividade técnica e financeira do produtor rural. Por isso, olhar para dentro da propriedade, entendendo que cada uma tem sua peculiaridade é o primeiro passo para uma gestão sustentável. A Aprosoja/MS, traz este estudo justamente para auxiliar nesse processo tão minucioso que é a confecção do custo de produção. No material temos todos os componentes, tanto de um sistema de produção convencional como com o uso de biológicos, e isso serve como referência e embasamento estratégico para os gestores e produtores rurais”, completa Fernandes.
De acordo com o estudo, a operação de custeio tem a maior parcela no custo total, representando 57,21%, equivalente a R$ 3.431,60, igual a 29,33 sacas por hectare. Entre os componentes do custeio, os fertilizantes tem maior representatividade, responsáveis por 32,78% do total, equivalente a 9,38 sacas por hectare; as sementes representam 16,58%, igual a 4,74 sacas por hectare, e os fungicidas tem 12,40%, equivalente a 3,55 sacas por hectare.
Os outros custos variáveis, que compreendem o seguro agrícola, impostos e taxas, assistência técnica, manutenção de máquinas e implementos, benfeitorias, despesas administrativas, mão de obra, armazenagem e transporte externo somam 27,40%, igual a 14,05 sacas por hectare, no montante do custo de produção. O custo fixo, composto pela depreciação de benfeitorias, máquinas e implementos, encargos e seguro do capital fixo, representa 6,64%, equivalente a 3,41 sacas por hectare. Já o custo operacional, que considera a remuneração sobre o capital representa 49,71 sacas/hectare, igual a 96,97% do custo total.
Para acessar o boletim completo, com tabelas de custos de produção do sistema convencional e biológico, bem como o comparativo entre as safras, clique aqui.
Texto: Joélen Cavinatto (Assessoria de Comunicação Aprosoja/MS)
Foto: Wenderson Araujo (Conferação da Agricultura e Pecuária do Brasil – CNA)
Fonte: Aprosoja/MS – Foto: Divulgação