Quando as pessoas comem alimentos que amam, às vezes, esse amor não é retribuído por essas guloseimas, causando desconforto digestivo que as leva a procurar um remédio.
Às vezes, isso ocorre na forma de suplementos de enzimas digestivas — mas se as pessoas devem tomá-los e quão bem eles funcionam depende de como você está obtendo os produtos, do seu estado de saúde e muito mais.
As enzimas digestivas que ocorrem naturalmente no corpo “decompõem nossos alimentos para que possamos absorver os nutrientes necessários para nossas funções corporais”, disse Caroline Tuck, nutricionista e professora sênior de dietética na Universidade de Tecnologia de Swinburne, em Melbourne, Austrália, via e-mail.
As enzimas digestivas são produzidas no pâncreas, intestino delgado e estômago, de acordo com a Johns Hopkins Medicine. As principais enzimas produzidas pelo pâncreas são a amilase, que decompõe carboidratos complexos; lipase, que digere gorduras; e proteases, que decompõem as gorduras. As enzimas lactase e sacarase, produzidas no intestino delgado, decompõem o açúcar do leite e o açúcar, respectivamente. A pepsina, produzida no estômago, é a principal enzima envolvida na digestão das proteínas.
A maioria das enzimas digestivas fabricadas, por outro lado, é derivada do pâncreas de porco, disse Deborah Cohen, professora associada do departamento de ciências nutricionais clínicas e preventivas da Universidade Rutgers, em Nova Jersey, por e-mail.
Mas existem algumas alternativas à base de plantas, como a bromelaína do abacaxi ou a papaína do mamão, e enzimas extraídas de vários micróbios ou leveduras, acrescentou Cohen.
Apesar da capacidade do corpo de produzir enzimas digestivas, a pesquisa mostrou que o mercado para esses produtos está crescendo, estimado em quase US$ 700 milhões (cerca de R$ 3,4 bilhões) em 2021 e que deverá atingir US$ 1,6 bilhão (cerca de R$ 7,95 bilhões) até 2031, disse Akash Goel, professor assistente clínico de medicina na Weill Cornell Medicine, em Nova York.
Aqui está o que você deve saber para determinar se esses suplementos valem a pena.
Enzimas digestivas prescritas versus vendidas sem receita
Uma diferença fundamental entre enzimas digestivas prescritas e de venda livre é que a FDA (Food and Drug Administration) dos Estados Unidos regulamenta as primeiras como medicamentos, “para que passem por um rigoroso processo de aprovação, incluindo testes extensivos com dados de segurança e eficácia”, disse Goel por e-mail.
Esse processo rigoroso garante que os produtos sejam de qualidade farmacêutica ou prescritiva, disse Cohen, e que a dose do ingrediente ativo seja terapêutica o suficiente para tratar os sintomas do paciente.
Estudos demonstraram a eficácia da suplementação prescrita de enzimas pancreáticas, disse Goel.
Mas os suplementos vendidos sem receita médica são regulamentados como alimentos, por isso “há muito menos padronização e controle de qualidade em termos de ingredientes”, disse Goel.
Como resultado, a fonte e a dose de um ingrediente ativo – ou se o produto realmente contém o ingrediente ativo – estão em jogo, disse Cohen. Os suplementos também tendem a ter menos ingrediente ativo do que as prescrições.
“Esse é o problema dos suplementos e das enzimas digestivas”, acrescentou ela. “[As marcas] podem dizer o que quiserem em anúncios de TV, em revistas ou nas [redes sociais]… E isso é perfeitamente legal. Mas se isso é verdade ou não, é uma história totalmente diferente.”
Como os suplementos não passam pela aprovação do FDA, aqueles que foram testados por terceiros são apostas mais seguras, dizem os especialistas. Estes poderiam incluir a certificação NSF – que afirma possuir o único padrão nacional que estabelece requisitos para os ingredientes em suplementos dietéticos e nutricionais – a Farmacopeia dos EUA ou ConsumerLab.com.
Também é importante que as enzimas vendidas sem receita tenham o que é chamado de revestimento entérico.
“O revestimento entérico protege as enzimas, que são proteínas, de serem digeridas pelo ácido contido e secretado pelo estômago”, disse Cohen, para que “a enzima possa chegar com segurança ao intestino delgado, onde realiza o seu trabalho principal”.
Sabe-se há muito tempo que algumas enzimas de venda livre comumente usadas funcionam. Estes incluem Lactaid e Beano, usados por pessoas que são intolerantes à lactose ou que apresentam gases ou inchaço após comer legumes, respectivamente. “Beano contém alfa galactosidase, uma enzima que nosso corpo não produz”, disse Tuck.
Independentemente de você estar tomando enzimas digestivas prescritas ou vendidas sem receita, a orientação de um profissional sobre a melhor hora para tomar e a dosagem é fundamental, disse Cohen.
Quando é bom tomar enzimas digestivas?
Por si só, o corpo deve produzir níveis de enzimas digestivas suficientes para a assimilação dos nutrientes, disse Goel. Mas quando isso não acontece, devido a deficiências evidenciadas por um exame de fezes realizado por um médico, as enzimas digestivas prescritas são o tratamento principal.
“As enzimas prescritas são usadas principalmente por indivíduos com diagnóstico de fibrose cística e insuficiência pancreática exócrina”, disse Cohen. A fibrose cística é uma doença que danifica os pulmões, o trato digestivo e outros órgãos, enquanto a insuficiência pancreática exócrina é uma condição na qual o intestino delgado não consegue digerir completamente os alimentos devido a problemas com as enzimas pancreáticas.
Os sinais de deficiência de enzimas digestivas incluem diarreia, dor de estômago, inchaço, perda de peso inexplicável e cocô gorduroso e oleoso que flutua, disseram os especialistas.
As pessoas com esses diagnósticos são realmente as únicas com necessidade clínica ou legítima de produtos enzimáticos digestivos, disse Cohen – especialmente os prescritos, pois, mais uma vez, são mais propensos a receber a dose precisa necessária.
“Se não houver problemas médicos ou intolerâncias alimentares estabelecidas, não são necessários suplementos de enzimas digestivas”, disse Tuck.
Algumas pessoas saudáveis tomam suplementos de enzimas digestivas após uma refeição pesada, pensando que terão dificuldade para digerir a comida. Mas o corpo pode digerir perfeitamente uma refeição pesada, disse Cohen. Acontece que o alimento pode retardar o processo e causar inchaço ou gases, acrescentou ela – portanto, não exagerar é uma escolha melhor do que tomar um suplemento.
Se você os aceitar de qualquer maneira, acrescentou ela, a maior parte do perigo reside no possível desperdício de seu dinheiro.
Mas se você os consome para problemas digestivos que enfrenta regularmente, você deve consultar um gastroenterologista ou seu médico, pois pode estar mascarando os sintomas e atrasando o diagnóstico e necessitando de tratamento supervisionado, disseram os especialistas.
Os níveis de enzimas digestivas podem ser melhorados naturalmente?
Se você tem deficiências enzimáticas, nada pode ser feito para melhorar os níveis naturalmente, disse Cohen. Consequentemente, as únicas opções são tomar enzimas digestivas prescritas ou evitar os alimentos que você não consegue digerir devido às suas deficiências.
Mas se você for uma pessoa saudável, poderá melhorar sua saúde digestiva em geral, inclusive não comendo refeições que sejam tão desgastantes para o seu sistema.
“Algo que nós, nutricionistas registrados, ouvimos muito é ‘tenho dificuldade para digerir os alimentos’ ou ‘tenho digestão lenta’ quando o que na verdade eles têm é prisão de ventre”, disse Cohen. “As enzimas digestivas não ajudam na constipação.”
O que pode ajudar é evitar alimentos processados e altamente refinados e consumir uma dieta rica em alimentos integrais à base de plantas, com peixes e carnes magras com moderação, disse Goel.
De acordo com as últimas informações noticiadas pela CNN Brasil, Goel também recomendou cumprir as diretrizes de exercícios dos Estados Unidos e as diretrizes norte-americanas para ingestão de fibras, bem como dormir regularmente e descansar, estar exposto à natureza e passar tempo com seus entes queridos.
“O gerenciamento do estresse por meio de várias práticas que podem incluir meditação, mas também atividades recreativas que trazem alegria”, acrescentou, “é fundamental”.